domingo, 19 de febrero de 2012

LACON CON GRELOS, CHORIZOS Y CACHELOS



Todos los años por esta época de Carnavales, suelo hacer en mi casa una laconada, y aunque ya en otras ocasiones os he dejado las fotos, lo vuelvo a hacer.
La receta es muy sencilla pero la ponmdré de todas formas.

Yo para 10 personas, he comprado una paleta (lacón) de 5 1/2 Kg

10 chorizos frescos de Lalín

5 manojos de grelos finos de Santiago
y 10 patatas grandes

El lacón lo pongo en agua fría a desalar un par de días antes, debido a su tamaño, si es más pequeño con un día es suficiente.

En una olla muy grande, meto el lacón entero pero dados unos cortes para que el hueso suelte su sabor.
Lo tengo cociendo hasta que al pincharlo esté blando.
En dos ollas aparte, cuezo los chorizos con caldo de cocer el lacón, pues hay gente que no les gusta el caldo con sabor a chorizo.
En otra olla, cuezo las patatas de la misma manera que los chorizos y en otra, los grelos, todos con el caldo del lacón como digo anteriormente.
Y no tiene otro secreto, el caldo lo guardo o lo sirvo como consomé pues nadie quiere sopa para que no les quite las ganas de Lacón.

Las orejas y las filloas las compre, este año no tuve demasiadas ganas de hacerlas.

Os pongo las fotos para que lo veais

Un beso

Pilar

20 comentarios:

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    1. Rocío, a ti te salen igual de ricos, ya sabes que si no se toma lacón con grelos, parece que no es Carnaval jaja

      Un abrazo

      Pilar

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  2. Respuestas
    1. Pilar, es la comida clásica de estos días de Carnaval aquí en Galicia, es muy rico.

      Un abrazo

      Pilar

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  3. Ay qué buenoooooooo, además me ha pillado sólo con un café con leche así que me lanzaba ahora mismo.

    Besos

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    1. Pues anímate y te invito, que mañana la tengo que repetir para otros hijos.
      Un abrazo

      Pilar

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  4. Mi querida amiga Pilar, ahora mismo es la una y cuarto del medio día la hora de comer así que te puedes imaginar con la hambre que tengo y la pinta tan rica y sabrosa de tu receta queeeee aqui me quedo, jejeje, besos y abrazos grandote querida amiga,
    Lola.

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  5. Lola guapa, es el plato típico de aqui en estas fechas, además si no te excedes en el chorizo, suele sentar muy bien.

    Un abrazo querida amiga

    Pilar

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  6. vaya platazo! qué bueno debia d estar, si es q eres de buena tierra ;) un besuco guapa

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    1. Si Mar, la verdad es que estaba buenísimo.

      Un abrazo

      Pilar

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  7. Ya, ya, vamos que como un cocido pero a lo grande!!, ufff, Pilar tiene que estar buenísimo, pero eso es un manjar para después hacer gimnasia a lo loco. Lo he probado, está muy bueno, pero llena un montón, ¿las filloas son alubias?, no sabía que se hacía más que por carnaval.

    Un abrazo

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    1. Es distinto del cocido, pues esto es la mano del cerdo salada, chorizos frescos, patatas y grelos, que es la verdura gallega de este época y hace de contrapunto.
      Soledad, las filloas son como unas obleas de masa muy finita que se toman con azucar o rellenas de crema, nata, etc. y son riquísimas. Ahora las tienen todo el año, pero antes eran típicas del Carnaval, así como las flores y orejas, si las quereis ver riquísimas, ir al blog de La cocina de mi abuelo, Rocio, que teneis el enlace en mi blog, es una cocinera magníficxa y sabe hacerlas mejor que yo.

      Un abrazo

      Pilar

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  8. Ya estás poniendo unos cuantos cubiertos más, que vamos todos a probar esa maravilla.

    Felices carnavales, guapísima.

    Un abrazo de Marpín y La Rana

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    1. Pues cuando querais lo decis y lo preparo para todos.

      Un abrazo

      Pilar

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  9. Nunca lo comí Pilar....ahora mismo en mi casa somos tres, tendríamos comida para una semana, pero así y todo me guardo la recete por si un día tengo invitados y me apetece sorprenderlos.
    Un saludo

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  10. Malu, ahora lo venden al vacio en pedazos pequeños, hay gente que los usa en las fabadas tambien, y los grelos en El Corte Ingles tambien los tienen, así que anímate que es muy fácil de hacer y encima quedas muy bien.

    Un beso amiguina

    Pilar

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  11. Uhmmmmm, que buena pinta tiene :)

    Un beso.

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  12. La verdad es que estaba muy rico

    Un beso

    Pilar

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  13. Ummmm ya me huele ese lacón ,los chorizos y los grelos,que rico debe estar...

    Te doy las gracias por pasarte por mi =tierra meiga= y dejarme la información sobre las dornas...
    Ya me he fijado en la que tu tienes en la portada.
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias amiga por venir hasta aquí. En el puerto del Grove, tienes muchas dornas antiguas, por si un día te apetece verlas.

      Un beso

      Pilar

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