miércoles, 3 de febrero de 2010
Mussaka
Me apeteció guisar, cosa que no me había apetecido desde las Navidades, y decidí hacer una Mussaka.
Ingredientes para 6 personas
3 berenjenas grandes
500 gr, de carne picada
2 vasos de leche
3 cucharadas grandes colmadas de harina
aceite de oliva
hierbas aromáticas, tomillo, romero, orégano
perejil.
3 dientes de ajo
Una taza de salsa de tomate casero.
Con los dientes de ajo muy picaditos,
las hierbas aromáticas, se rehoga la carne hasta que esté hecha, y entonces, se le añade la salsa de tomate y se revuelve.Se reserva
Las berenjenas se pelan, y cortan pequeñitas, en una sarten con un fondo de aceite se frien hasta que están muy pasaditas, sin quemarse. Tambien se reservan.
Con un par de cucharadas de aceite, se rehogan las 3 cucharadas de harina, y cuando están un poco dorada, se incorpora de golpe la leche caliente, removiendo muy deprisa y sin parar, hasta que se haga una pasta de bechamel sin grumos, (En el caso de que no se consiga, se le puede meter la batidora).
Coger una fuente de horno, mejor de cristal, en el fondo se colocan las berengenas fritas.
La siguiente capa es la carne.
Y la tercera capa es la bechamel que estará un poquito espesa.
Se le pone por encima, un poco de jugo de carne, Bovril, y se mete al horno un rato para que se mezclen los sabores.
El horno no hace falta que sea muy caliente, con 170º es suficiente.
Os aseguro que está buenísima
Pilar
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Tiene muy buena pinta. Seguro que está riquísimo. Yo nunca lo he probado.
ResponderEliminarUn beso.
Querida Pilar he estado un poco liada y andaba retrasada en leerte. Cuanto me han gustado tus poemas y las imágenes que insertas, son preciosas. Por cierto que pienso poner en práctica tu receta de las berenjenas.
ResponderEliminarUn abrazo, karla
Pilar, a mí me encanta! En Grecia me hice un hartón de comerla! Además, la berenjena me encanta!
ResponderEliminarGracias por publicar tan "apetitoso" artículo!
Un beso,
Núria
Tiene la ventaja de que la puedes hacer con anticipación y luego es cosa de meterla en el horno.
ResponderEliminarEspero que os guste
Un abrazo
Pilar
Yo lo hago de otra manera: Berenjenas asadas, tahima (aceite de sésamo en pasta), limón, perejil, dos ajos y pimentón dulce. Se bate bien todo y se come frío con pan ácimo. Probaré tu receta. Besos!
ResponderEliminarCris, no sabía que había otra receta que se llamaba igual y se tomaba fría, lógicamente en donde vivo, lo del aceite de sésamo será difícil de conseguir, pero si lo consigo, lo probaré ¡¡Yo pruebo todo!!
ResponderEliminarUn beso
Pilar
No he podido resistirme a contestar;
ResponderEliminarEl Mussaka es exquisito, En Grecia, Atenas, fué la primera vez que lo probé, en una de las calles más antiguas y comerciales, llamada el Monasteraki, me ha dado mucha alegría saber como se hace, soy un desastre para la gastronomía, pero no pienso dejar de intentarlo.
Un abrazo
Ashia
Ashia, la verdad es que es muy facilita, la puedes hacer seguro, con la ventaja que la puedes congelar para conservarla si te sobra y luego la calientas en el microondas y queda fantástica.
ResponderEliminarQue te guste
Un beso Pilar