domingo, 27 de diciembre de 2009

Merluza marisquera


Ingradientes para 4 personas:

1 merluza a ser posible del pincho, de 1,200 Kg
1 cebolla muy grande o 2 mediana
2 pimientos verdes
2 pimientos rojo
1/2 kg de almejas
1/2 Kg de gambas frescas
1 lata mediana de espárragos
1 vasito pequeño de vino blanco
Un poco de harina para rebozar.

Modo de hacerlo

Pedir al pescadero, que os corte la merluza en rodajas gordas, para cocer.
Con las cáscaras de las gambas y la cabeza de la merluza, hacer un caldo, que luego nos servirá para confeccionar el plato.
En un cacharro de barro grande, freir la cebolla picada no muy fina, hasta que esté pochada, incorporar primero los pimientos rojos en tiras, y despues los verdes tambien en tiras, hasta que estén pasaditos.
A continuación, rehogar las almejas (que se las habrá tenido en agua con sal para que suelten la arena)y tambien las gambas peladas.
Los espárragos se cortas en pedazos grandes, por ejemplo 3 de cada uno, y se incorporan al guiso, se le añade el caldo que hicimos con la cabeza y las cáscaras previamente colado, y se cuece un poco para que vayan tomando sabor unas cosas de otras.
Por último y como 15 minutos antes de servir la fuente en la mesa, enharinas los toros de merluza e irlos incorporando a la salsa, moviendo el cacharro con las dos manos, para que la gelatina de la merluza y la harina se fundan con la salsa.
Copn 15 minutos de cocción tiene suficiente, considerando que los cacharros de barro mantienen mucho el calor y no conviene que se pase.

¡¡¡Y..... a la mesa!!!

2 comentarios:

  1. Madre del Amor Hermoso, Mª Pilar!!! Se me ha hecho la boca agua con solo leerte!! Menudas cosas ricas las que nos cuelgas....
    Prometo, el día que le coja la misma afición a la cocina que a escribir, ponerlas en práctica todas....jajajaj...
    Gracias por tan suculenta publicación y aprovecho para desearte lo mejor para el próximo año.
    Con todo mi cariño,
    Núria

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  2. Nuria, cuando querais os venis los dos a probarlas jaja.
    Feliz Año tambien para vosotros

    Un beso Pilar

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