domingo, 19 de febrero de 2012
LACON CON GRELOS, CHORIZOS Y CACHELOS
Todos los años por esta época de Carnavales, suelo hacer en mi casa una laconada, y aunque ya en otras ocasiones os he dejado las fotos, lo vuelvo a hacer.
La receta es muy sencilla pero la ponmdré de todas formas.
Yo para 10 personas, he comprado una paleta (lacón) de 5 1/2 Kg
10 chorizos frescos de Lalín
5 manojos de grelos finos de Santiago
y 10 patatas grandes
El lacón lo pongo en agua fría a desalar un par de días antes, debido a su tamaño, si es más pequeño con un día es suficiente.
En una olla muy grande, meto el lacón entero pero dados unos cortes para que el hueso suelte su sabor.
Lo tengo cociendo hasta que al pincharlo esté blando.
En dos ollas aparte, cuezo los chorizos con caldo de cocer el lacón, pues hay gente que no les gusta el caldo con sabor a chorizo.
En otra olla, cuezo las patatas de la misma manera que los chorizos y en otra, los grelos, todos con el caldo del lacón como digo anteriormente.
Y no tiene otro secreto, el caldo lo guardo o lo sirvo como consomé pues nadie quiere sopa para que no les quite las ganas de Lacón.
Las orejas y las filloas las compre, este año no tuve demasiadas ganas de hacerlas.
Os pongo las fotos para que lo veais
Un beso
Pilar
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que buen cocido
ResponderEliminarRocío, a ti te salen igual de ricos, ya sabes que si no se toma lacón con grelos, parece que no es Carnaval jaja
EliminarUn abrazo
Pilar
Que rico, que rico...uhmmm
ResponderEliminarPilar, es la comida clásica de estos días de Carnaval aquí en Galicia, es muy rico.
EliminarUn abrazo
Pilar
Ay qué buenoooooooo, además me ha pillado sólo con un café con leche así que me lanzaba ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Pues anímate y te invito, que mañana la tengo que repetir para otros hijos.
EliminarUn abrazo
Pilar
Mi querida amiga Pilar, ahora mismo es la una y cuarto del medio día la hora de comer así que te puedes imaginar con la hambre que tengo y la pinta tan rica y sabrosa de tu receta queeeee aqui me quedo, jejeje, besos y abrazos grandote querida amiga,
ResponderEliminarLola.
Lola guapa, es el plato típico de aqui en estas fechas, además si no te excedes en el chorizo, suele sentar muy bien.
ResponderEliminarUn abrazo querida amiga
Pilar
vaya platazo! qué bueno debia d estar, si es q eres de buena tierra ;) un besuco guapa
ResponderEliminarSi Mar, la verdad es que estaba buenísimo.
EliminarUn abrazo
Pilar
Ya, ya, vamos que como un cocido pero a lo grande!!, ufff, Pilar tiene que estar buenísimo, pero eso es un manjar para después hacer gimnasia a lo loco. Lo he probado, está muy bueno, pero llena un montón, ¿las filloas son alubias?, no sabía que se hacía más que por carnaval.
ResponderEliminarUn abrazo
Es distinto del cocido, pues esto es la mano del cerdo salada, chorizos frescos, patatas y grelos, que es la verdura gallega de este época y hace de contrapunto.
EliminarSoledad, las filloas son como unas obleas de masa muy finita que se toman con azucar o rellenas de crema, nata, etc. y son riquísimas. Ahora las tienen todo el año, pero antes eran típicas del Carnaval, así como las flores y orejas, si las quereis ver riquísimas, ir al blog de La cocina de mi abuelo, Rocio, que teneis el enlace en mi blog, es una cocinera magníficxa y sabe hacerlas mejor que yo.
Un abrazo
Pilar
Ya estás poniendo unos cuantos cubiertos más, que vamos todos a probar esa maravilla.
ResponderEliminarFelices carnavales, guapísima.
Un abrazo de Marpín y La Rana
Pues cuando querais lo decis y lo preparo para todos.
EliminarUn abrazo
Pilar
Nunca lo comí Pilar....ahora mismo en mi casa somos tres, tendríamos comida para una semana, pero así y todo me guardo la recete por si un día tengo invitados y me apetece sorprenderlos.
ResponderEliminarUn saludo
Malu, ahora lo venden al vacio en pedazos pequeños, hay gente que los usa en las fabadas tambien, y los grelos en El Corte Ingles tambien los tienen, así que anímate que es muy fácil de hacer y encima quedas muy bien.
ResponderEliminarUn beso amiguina
Pilar
Uhmmmmm, que buena pinta tiene :)
ResponderEliminarUn beso.
La verdad es que estaba muy rico
ResponderEliminarUn beso
Pilar
Ummmm ya me huele ese lacón ,los chorizos y los grelos,que rico debe estar...
ResponderEliminarTe doy las gracias por pasarte por mi =tierra meiga= y dejarme la información sobre las dornas...
Ya me he fijado en la que tu tienes en la portada.
Un abrazo.
Muchas gracias amiga por venir hasta aquí. En el puerto del Grove, tienes muchas dornas antiguas, por si un día te apetece verlas.
EliminarUn beso
Pilar