sábado, 27 de febrero de 2010

Conxuro da queimada o Conjuro de la Queimada

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasnos e dianhos, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das mencinheiras.
Pobres canhotas furadas, fogar dos vermes e alimanhas.
Lume das Santas Companhas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregon da morte, foucinho do satiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de Satan e Belcebu, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cus, muxido da mar embravescida.
Barriga inutil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, guedella porra da cabra mal parida.
Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella ao do inferno, e fuxiran as bruxas acabalo das sas escobas, indose bañar na praia das areas gordas.
¡Oide, oide! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no agoardente, quedando asi purificadas.
E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si e verdade que tendes mais poder que a humana xente, eiqui e agora, facede cos espritos dos amigos que estan fora, participen con nos desta queimada.



Buhos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios maléficos y diablos, espíritus de las nevadas vegas.
Cuervos, salamandras y meigas, hechizos de las curanderas.
Podridas cañas agujereadas, hogar de gusanos y de alimañas.
Fuego de las almas en pena, mal de ojo, negros hechizos, olor de los muertos, truenos y rayos.
Ladrido del perro, anuncio de la muerte; hocico del sátiro y pie del conejo.
Pecadora lengua de la mala mujer casada con un hombre viejo.
Infierno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres en llamas, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos, mugido de la mar embravecida.
Vientre inútil de la mujer soltera, maullar de los gatos en celo, pelo malo y sucio de la cabra mal parida.
Con este cazo levantaré las llamas de este fuego que se asemeja al del infierno, y huirán las brujas a caballo de sus escobas, yéndose a bañar a la playa de las arenas gordas.
¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de quemarse en el aguardiente quedando así purificadas.
Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.
Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es verdad que tenéis más poder que la humana gente, aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera, participen con nosotros de esta queimada.

Pilar

Queimada




Despues de la Laconada y sus postres correspondientes, (Que yo no hice pero si tomé), pusimos una queimada.

INGREDIENTES

2 botellas de aguardiente blanca de 3/4 de l.
1/2 kg. de azucar
un puñado de granos de cafe natural
la corteza de un limón

En un cacharro especial de queimadas (de barro) se echan las dos botellas de aguardiente, se le incorpora el azucar y los granos de café.
En el cucharon de la quemada, se deposita un poco del aguardiente y con un mechero, se le calienta un poco por debajo para que sea más fácil prender el aguardiente, una vez caliente, se aplica el fuego del mechero al contenido del cucharón, y poco a poco, se incorpora al resto del aguardiente que hay en el cacharro, moviendo muy despacio para que se vaya prendiendo todo.
Se remueve, procurando que el azucar que está depositado en el fondo se mueva y se vaya deshaciendo e incorporando al aguardiente.
Se incorpora tambien la cáscara del limón y se remueve con paciencia, si se sabe el conjuro de la queimada se va cantando al mismo tiempo.
Cuando la llama del fuego va pasando del azul al marrón, es cuando se sabe que el alcohol se ha quemado y es la hora de dejar apagar la queimada.
Se sirve en tazas de barro adecuadas a la misma y os aseguro, que despues de tamaña comilona, sienta de maravilla.

Pilar

Lacon con grelos, chorizos y cachelos




En Carnavales, suele ser normal comer Lacón con grelos, chorizos y cachelos y en mi casa, hay la costumbre de hacerlo todos los años.
Este año fué más especial pues vinieron de Londres mi hija pequeña y su novio, a los que se añadieron unos amigos nuestros de Bilbao que no suelen perderse tal evento, así que entre los de aqui y los de fuera, mayores y niños, nos reunimos 13 personas, ¿O debería decir 12 y el niño aparte? jaja.
El aperitivo lo tomamos fuera y nos sentamos a la mesa para degustar el plato de marras.
Ahí va la receta:

Para 6 personas,

1 Lacón de 2 0 3 kg.

6 chorizos para cocer

3 manojos de grelos

6 patatas grandes

ELABORACIÓN:

El lacón, dos días antes, se pone a desalar en un barreño con agua, cambiándole el agua cada 5 horas aproximadamente.

En una olla grande, se introduce el lacon, al cual le habremos dado unos cortes sin llegar a partirlo, los chorizos y lo arrimamos al fuego para que empiece a cocer.
Suele tardar del orden de las 3 horas, cuidando de que esté bien cubierto de agua, y probamos el caldo, para no pasarnos con la sal.
Cuando ya está casi cocido el lacón (lo pinchamos con una aguja) es cuando saco parte del agua de la cocción, para hacer luego una sopa, y cocer aparte los grelos, pues estos a veces, suelen amargar un poco y pueden estropear el caldo.
Saco otro poco y cuezo las patatas.
Coloco en una fuente el Lacón y los chorizos y en otra. los grelos y patatas.
Espero os guste

Pilar

La sopa la hago de fideos finos o arroz, aunque hay algunos que no la toman pues prefieren dedicarse al lacón.

jueves, 25 de febrero de 2010

EL MARINERO


El Marinero


En unas rocas que están en un extremo de la Playa, se divisaba su silueta. Estaba reclinado sobre ellas, su pantalón viejo era de color marrón, su camisa, de franela roja, era de las que normalmente usan los marineros, y a su lado, un morral viejo de lona.
Tenía la mirada perdida en el agua, estaba tan abstraído, que no se dio cuenta de mi presencia.
Al verlo tan ensimismado, decidí no decirle nada para no interrumpir sus pensamientos.
Al día siguiente, lo vi otra vez en el mismo sitio, pero yo me atrasé y cuando me dirigía al lugar donde estaba, ví como él se levantaba y se iba, nos cruzamos en el camino y me di cuenta de que no me veía, llevaba la mirada perdida.
Al otro día, decidí ser yo la primera en llegar a las rocas y allí le esperé, no sabía cual sería su reacción.
En esas rocas, los días de fuertes mareas, incluso de temporal, los precebeiros bajaban para coger percebes, que luego vendían en los bares de la zona sacándose un sobresueldo como complemento del escaso jornal de los barcos, jugándose al mismo tiempo la vida en cada bajada.
Cuando me vio el marinero allí sentada, hizo el amago de dar media vuelta y marcharse, pero entonces yo le llamé y le pedí por favor que no se fuera, quería charlar con él.
Le conté lo de los días anteriores y mi preocupación por su tristeza.
Al principio, parecía que no tenía demasiadas ganas de hablar, pero por otro lado, necesitaba desahogarse con alguien.
Me contó, que era marinero y percebeiro al mismo tiempo, tenía un compañero de fatigas de su misma Aldea, se habían criado juntos y juntos bajaban a los percebes, con tan mala suerte, que un día al bajar, le dio el mal de la profundidad y ya nunca salió. Le habían dicho que a los 15 días, los cuerpos afloran a la superficie del agua, y él estaba esperando ese momento para llevarlo a tierra y poderlo enterrar como Dios manda, quedaba poco tiempo para cumplirse el plazo.
Cuando me despedí de él, le dije que al día siguiente le acompañaría otra vez hasta el día 15.
Me daba pena, pues yo sabía que por aquella zona, pasaba la famosa corriente del Golfo y era muy difícil que su amigo no hubiese sido arrastrado hasta alta mar.,
Cuando pasaron los 15 días, y vio que su amigo no aparecía, se despidió de mí y se marchó.
Pasó un mes, y se me ocurrió dar un paseo hasta las rocas, y cual fue mi sorpresa, al encontrarle otra vez allí y le pregunté: ¿Amigo, como es que ha vuelto?
Me contestó: Por si acaso



Pilar

martes, 23 de febrero de 2010

ELEGIA A UNA SOMBRILLA





Adiós amiga, compañera de fatigas.
Un día te vi aparecer en la Playa y comprobé que éramos como dos gotas de agua.
Nuestros respectivos dueños, eran amigos y nos colocaron una al lado de la otra. Desde entonces nos convertimos en dos inmensos ojos verdes que todo lo vigilaban.
A nuestro amparo, durmieron bebes, propios y extraños, mayores, niños que jugaban a la baraja, cuentacuentos infantiles, como es el caso de mi dueña.
Hemos aguantado los vientos fuertes de las mareas, los rigores del sol tórrido de algunos años y en alguna ocasión, la lluvia inoportuna.
Ahora, ya cumpliste tu misión y me hubiese gustado, amiga y compañera, que hubieses tenido un entierro más digno, y no un putrefacto contenedor de basura, con cáscaras de langostinos y algún que otro hueso del caldo.

Pilar

domingo, 21 de febrero de 2010



En esta foto se ve mejor Pilar

Paella



En mi casa, somos un poco chinos jaja, muy arroceros, y una amiga me enseñó a hacer los arroces en una olla rápida.
Nunca he sido demasiado aficionada a hacerlos de esa manera, pero hace un poco de tiempo, me lancé a la piscina, y la verdad es que me salen muy bién.
Tienen otra ventaja, y es la rapidez, y como se que muchas o muchos de los que me leeis trabajais y estais escasas de tiempo, pues hoy la hice y ahí está el resultado.
Recopilé una serie de cosas que tenía por los congeladores y neveras e hice el sigueinte arroz:

Ingredientes para 4 personas:

3 lonchas de jamón asado partido en pedacitos,
1 chorizo cocido
3 lonchas de lomo embuchado
1 pechuga de pollo
250 gr, aprox. de gambas peladas
250 gra. de mejillones cocidos.
1 lata de pimientos rojos
2 tazas de arroz SOS
4 y 1/2 de caldo de pollo (siempre lo tengo congelado, es casero.
Azafran o colorante (Curcuma)

ELABORACIÓN

Rehogué la pechuga de pollo hasta que estuvo hecha, incorporé el chorizo, el lomo y el jamón asado, por último las gambas y los mejillones,el arroz, los pimientos rojos y azafran .
Al mismo tiempo, cvalenté el caldo y cuando estaba caliente lo eché sobre el arroz e ingredientes, salé con moderación y cerré la olla.
Cuando la válvula de la olla estaba fuera, bajé el fuego y lo cocí 10 minutos justos.
Apagué el fuego y le fuí sacando la presión (Yo tengo una olla que se puede hacer en el momento) o metiéndola debajo del agua fría.

Y a comer


Pilar

viernes, 19 de febrero de 2010

Fotos gaviotas









Antes, nos inundaban las gaviotas, pero últimamente, debido a la escasez de pesca, van desapareciendo,
A mucha gente no les gusta las gaviotas, pues son carroñeras y lo ponen todo perdido, pero algunas son preciosas y ¿A qué no sabeis una cosa?, las gaviotas cuando están tranquilas en la arena, hacen como los girasoles, van siguiendo la dirección del sol.

Pilar

El Lucero


El Lucero



Y bajaron las estrellas
y formaron una alfombra
bajo los pies de la Princesa.

La cola del cometa
le presto sus hilos de oro
para entretejerlos con sus cabellos.

Sirio, le dio su núcleo
de color azul y carmesí
para confeccionar su vestido.
la Luna le dio el baño de plata.

Cuando estaba dispuesta
los delfines la llevaron
al centro de la Ría, y la lanzaron
hacia arriba.

Desde entonces, la podéis ver
detrás de la Luna,
caminando a su lado
hacia donde ella la quiere llevar.


Pilar

domingo, 14 de febrero de 2010

EL VIENTO


EL VIENTO


Llegó el viento con su sonido bronco,
las nubes corren despavoridas sin rumbo fijo,
se retuercen, formando mil formas diferentes,
llegan hasta el horizonte y desaparecen.

En la mar, el viento embravecido, levanta olas
que al estallar sobre las rocas,
se descomponen en millones de minúsculas gotas,
que al ser transpasadas por los rayos del sol,
que apenas se deja ver entre las nubes,
forman un precioso Arco Iris,
que parece se clava en dos extremos alejados de la Tierra.

Los barcos, parecen cáscaras de nuez a merced de las olas,
los marineros echan mano de sus chubasqueros
para protegerse del baño inesperado que se avecina.
no se pueden marchar, han echado los aparejos
y dentro de un rato deben recoger el fruto
que la mar les ha entregado.

Cuando aparece este viento, la gente está nerviosa,
dicen que les afecta mucho para este tipo de enfermedades,
muy generalizadas entre la gente de la mar,
supongo que debido a la vida tan dura que llevan.

Menos mal que queda poco
para que se nos eche la noche,
se calme el viento y barcos y personas
vuelvan a la normalidad.


Pilar

jueves, 11 de febrero de 2010

EL MONTE


EL MONTE



Me fui tras las huellas del Otoño, monte arriba.

Las piedras del camino hieren mis pies, frenando mi caminar.

Los grandes árboles, proyectan su sombra sobre el camino, sobre el que las hojas secas formaban alfombras de múltiples colores, amarillo, verde oscuro y toda una gama de ocres y marrones.

Desde las grandes rocas, el agua bajaba formando una cola de caballo, era tanta la altura, que se formaba una gran cortina de pequeñas gotas de agua, que al ser traspasada por los rayos del Sol, se descomponían en los colores del Arco Iris.

El espectáculo es magnífico.

No es para menos, estamos en Ordesa.



Pilar

domingo, 7 de febrero de 2010

BONITO CON TOMATE Y PIMIENTOS


Estos dias que vienen de Carnavales, tendré la casa llena de gente pues aquí se celebran mucho, y he decidido hacer comidas que se puedan preparar con anticipación y congelar, para no tener luego el atracón de guisar para tanta gente.
Hoy he hecho

Bonito con tomate y pimientos rojos

Ingredientes para 4 personas:

1 rodaja por persona de bonito, cortadas gruesas.

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

1 bote de pimientos del piquillo

1 copita de vino blanco

Aceite de oliva para freie

Harina para envolver.

y 1 lata grande de tomate triturado.

perejil y una hoja de laurel.

Se limpia bien el bonito de piel y espinas, y se mete un rato en agua muy fría para que se blanquee.
En una sartén, se pone aceite y se frie el bonito envuelto en harina, y una vez frito, se va pasando a un cacharro de barro.
Quitando un poco del aceite de freir el pescado, se frie en él, los dos dientes de ajo fileteados, cuando empiezan a dorarse, se incorpora la cebolla, hasta que se poche, sin dejarla quemarse, se incorpora la lata de bonito y se cuece un rato hasta que va espesando la salsa a consecuencia de la harina de freir el bonito.
Por último se incorpora el vasito de vino, un poco de perejil y una hoja de laurel.
Se deja cocer un ratito y se echa todo por encima del bonito que teníamos reservado en la cazuela de barro.

Lo hacemos cocer un poco, no demasiado y se sirve.


Espero que os guste

Pilar

viernes, 5 de febrero de 2010

LA MARIPOSA (Cuiento)


LA MARIPOSA



Era una mariposa de bonitos colores, revoloteaba de un lado para otro, pensaba en lo efímero de su vida y, la verdad, es que tenía grandes deseos de hacer algo importante.
Decidió que lo que quería hacer, era dar la vuelta al Mundo, antes de perder la vida. Para eso, tenía que conseguir que alguien le alargara su existencia lo suficiente para conseguirlo.
Todo el mundo sabe, que la vida de las mariposas se limita a un día solamente.
Estaba en aquel momento en una playa, y decidió montar en una pequeña chalana que había en ella, e ir, mar adentro a buscar a Neptuno, alomejor él tenía poderes para cambiar la duración de su vida.
Navegaba sin tener demasiadas esperanzas y además, tenía que ser rápida pues no tenía demasiado tiempo.
Llegó hasta donde estaba el Rey del mar y le contó su historia. El le dijo que no estaba dentro de sus poderes el hacer eso, pero le indicó que buscase en el Reino del Rey Eolo, pues el viento le podría ayudar.
Marchó a toda prisa y al primer “aire” que vio le preguntó, éste le hizo montarse en él y le llevó hasta el Rey.
Le contestó prácticamente lo mismo que Neptuno en cuanto a alargarle la vida, pero le dio la solución para poder dar la vuelta al Mundo en poco tiempo.
La mariposa se quedó encantada, al cabo de poco rato, recordemos que andaba a toda velocidad, apareció una gran libélula que le dijo: súbete encima mía y agarrate fuerte, que voy a cumplir tu sueño. Ella lo hizo y de repente, el Rey Eolo empezó a soplar con todas sus fuerzas y la libélula con su preciada carga, desapareció por el horizonte.
Empezó a caer la noche, y montada en el último rayo de Sol, apareció la mariposa montada sobre su libélula, su semblante era de total felicidad, había conseguido lo que quería, ver todo el Mundo y ¡¡¡En un día!!!
Al poco rato, apareció un niño con un cazamariposas, no trató de escapar, al fin y al cabo, si se dejaba cazar por un coleccionista, la expondría en una vitrina y podría contar su hazaña a los demás insectos, a esa hora misteriosa de la media noche, donde todos los seres inanimados reviven.

Pilar

jueves, 4 de febrero de 2010

EL AVENTURERO


EL AVENTURERO



Su mirada era impenetrable, pero cuando esos ojos se dirigían a ti, era como si te taladrasen.
Tenía el pelo cano, seguramente cada cana era una experiencia de vida.
Era altivo, con una gran prestancia, muy conocido por todos en los que despertaba odios y amores, nunca pasaba desapercibido.
Yo tenía verdaderas ganas de tener una conversación con él. No era fácil, es de los que decían que las mujeres eran de una raza inferior, o cuando menos, dignas de poca atención. Tenía 78 años y ya se dedicaba a caminar, siempre en solitario.
Un día que yo estaba sola sentada en la mesa de uno de los bares de la Aldea, leyendo un periódico, se me acercó y me pidió permiso para sentarse a mi lado. Le dije que si con la cabeza y seguí con mi lectura, no quería que se diese cuenta del impacto que eso me causó.
Cuando llevaba un rato observándome, me dirigió la palabra y me dijo:
¿Usted no es de aquí?
- No, le contesté, y a mi vez, como haciéndome la tonta le dije:
¿Y usted?
-Yo si, me contestó, lo que pasa es que he pasado la mayor parte de mi vida fuera.
¿Y que hace Ud. aquí si no es oriunda de este lugar?
-Me enamoré del sitio hace años y decidí venirme aquí a pasar los años que me queden de vida, llevo 30 años viviendo
-¡¡Ufff¡¡¡ casi es más de aquí que yo mismo me contestó.
Se echó a reír y yo le acompañé. Aquello sirvió para romper un poco el hielo de los primeros momentos.
Al cabo de un rato de hablar de cosas sin importancia, empezó a contarme un poco su vida.
Había salido de aquí con 13 años, se embarcó de polizón en un barco que salió rumbo a Sud América.
Se escondió en las sentinas del barco, y los primeros días se alimentó de lo que había llevado de casa, pero claro, eso duró poco y se le planteó el cómo conseguir comida sin que nadie le viese.
Se dedicó a observar las costumbres de los marineros y buscó uno que fuese joven para tratar de conquistarle. Por fin encontró uno y una noche lo abordó cuando el otro estaba paseando por la cubierta.
Al principio, el marinero se asustó muchísimo, pero al darse cuenta de que era un crío, se paró con él:
¿De dónde has salido?
-Vengo huyendo de la miseria, me colé de polizón en Vigo, no se a donde va este barco, pero no me importa.
Así empezó su vida, aquel marinero le ayudó y luego, al pasar de los años, sería socio suyo en un negocio de madera que tuvo, nunca se olvidó de él.
Mientras tanto, su familia de aquí, no sabía nada de él, tardo varios años en comunicarse con ellos.
Trabajó en el campo, de marinero en la pesca, repartió periódicos, en la construcción, hasta que montó una fábrica de puertas.
Fue el comienzo de su vida comercial, llegó a tener varias fábricas y cuando su situación económica fue buena, se comunicó con su familia.
Le daban por muerto y la alegría fue inmensa, al ver que vivía y era un triunfador.
Fue mujeriego aunque no llegó a casarse, me decía, que eso no iba con el.
Acabamos grandes amigos pasando a ser uno de los tres personajes de esta Aldea con los que establecería yo una tertulia.
Un día me avisaron que estaba muy enfermo y quería verme, me acerque a su casa, le habían descubierto un cáncer Terminal, estuve un rato con él y para no cansarle, apenas estuve un minuto, me pidió que le abrazase, tenía miedo, le prometí que estaría con él hasta el final y así lo hice.
Fue un personaje muy peculiar y un amigo


Pilar

miércoles, 3 de febrero de 2010

Mussaka



Me apeteció guisar, cosa que no me había apetecido desde las Navidades, y decidí hacer una Mussaka.

Ingredientes para 6 personas

3 berenjenas grandes
500 gr, de carne picada
2 vasos de leche
3 cucharadas grandes colmadas de harina
aceite de oliva
hierbas aromáticas, tomillo, romero, orégano
perejil.
3 dientes de ajo
Una taza de salsa de tomate casero.

Con los dientes de ajo muy picaditos,
las hierbas aromáticas, se rehoga la carne hasta que esté hecha, y entonces, se le añade la salsa de tomate y se revuelve.Se reserva

Las berenjenas se pelan, y cortan pequeñitas, en una sarten con un fondo de aceite se frien hasta que están muy pasaditas, sin quemarse. Tambien se reservan.

Con un par de cucharadas de aceite, se rehogan las 3 cucharadas de harina, y cuando están un poco dorada, se incorpora de golpe la leche caliente, removiendo muy deprisa y sin parar, hasta que se haga una pasta de bechamel sin grumos, (En el caso de que no se consiga, se le puede meter la batidora).

Coger una fuente de horno, mejor de cristal, en el fondo se colocan las berengenas fritas.
La siguiente capa es la carne.
Y la tercera capa es la bechamel que estará un poquito espesa.

Se le pone por encima, un poco de jugo de carne, Bovril, y se mete al horno un rato para que se mezclen los sabores.
El horno no hace falta que sea muy caliente, con 170º es suficiente.

Os aseguro que está buenísima

Pilar